今日天气:

打击防范

用户名:  密码:  
中国永久居留政策渐入佳境

  中国永久居留政策渐入佳境


作者:刘国福 《光明日报》( 20160221日 03版)


  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》(以下简称《意见》),对外国人永久居留服务管理制度进行全面改革和创新。这意味着中国永久居留政策渐入佳境。


  中国绿卡政策是外国人在中国永久居留政策的俗称。发达的永久居留政策是开放中国欢迎和包容其他各国人民的最佳注脚,是文化中国学习和借鉴其他各种文化的有益选择,是人权中国尊重和保障人人之权利的生动体现,对于全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标不可或缺。


  永久居留政策不仅要规范永久居留申请管理工作,更要吸引外籍优秀人才和外商投资,促进本国经济发展,推动本国公民和永久居民的亲属团聚。《意见》坚持聚天下英才而用之的战略目标,使永久居留政策的战略目标更加贴近本位。


  《意见》将计划与市场相结合作为基本原则之一,着力发挥市场手段的重要调节作用。聚焦国家人才战略,突出“高精尖缺”重点,在积极服务重点引才计划的基础上,建立以市场为导向的人才认定机制,放宽人才申请永久居留的条件,吸引和集聚更多优秀人才。


  《意见》整合管理体制,推进国家外国人治理体系和治理能力的现代化。调整和理顺政府相关部门职能分工,加强外国人永久居留服务管理职能整合,进一步完善国家移民管理机构设置和职责配置,统一承担制定永久居留政策、实施受理审批和开展日常服务管理等职能。


  《意见》采取一系列措施,促进社会融入,加强社会服务,完善日常管理,推动社会的和谐发展和人类的共同进步。各级政府应当将永久居留外国人纳入常住人口服务管理体系,建立政府主导、部门联动、社会参与的永久居留外国人融入服务模式,根据实际情况提供语言培训、就业服务、法律服务等社会融入服务,帮助永久居留外国人更快、更好融入中国社会。


  《意见》积极回应华人的诉求,对长期在华居住、曾具有中国国籍的人员提供申请永久居留的渠道,增进社会和谐。外籍华人是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔,中国公民的外国籍后裔。与其他外国人相比,外籍华人与中国有更多的亲情乡谊与合作交流。他们传承中华民族优秀文化,为住在国与我国的友好合作发挥积极作用。为了发展一支更加宏大的、高层次的海外对我友好力量,积极推进外籍华人在更广领域参与我国经济社会发展,完善永久居留政策,需要考虑外籍华人的特点,使永久居留政策与“以人为本、为侨服务”侨务工作宗旨有效统一起来。


  《意见》进一步完善了多个重要制度,使永久居留政策更有活力。在新的永久居留政策中,将探索计点积分制等评价机制,推动建立以市场为导向的人才永久居留申请标准。畅通从工作居留向永久居留的转换机制,调整在华工作人员申请永久居留门槛,扩大聘雇单位类型范围,取消职务级别限制,放宽居住时限要求。放宽外国优秀留学生在华工作限制,为其毕业后在中国境内工作和申请永久居留提供渠道。灵活调整投资年限、数额、方式等申请标准,大力吸引外国人来华投资等。


  下一步,中国需要结合国情和世情,积极稳妥地推进永久居留重要制度的建设,并创造性地实现创新和突破。


  (作者系国务院侨办咨询专家、知名移民法学者)

        来源:攸县公安局指挥中心
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

现在时间:

站内搜索:

公告公示
 
 
进入编辑状态